Kondisi jerawat yang memalukan telah disalahkan pada berbagai penyebab sepanjang zaman. Banyak orang secara tidak adil menyalahkan individu dengan kulit berjerawat karena kotor atau gagal mencuci muka dengan benar. Ini jelas jauh dari kebenaran karena jerawat dapat menyerang siapa saja, terlepas dari kebiasaan kebersihan pribadi mereka. Yang lain percaya bahwa makan cokelat dalam jumlah besar akan memastikan jerawat muncul. Ini juga tidak terjadi, tetapi penelitian telah menghubungkan jerawat dengan pilihan diet seseorang. Kita akan membahas beberapa jenis makanan penyebab jerawat.
Makanan yang sangat asam cenderung menyebabkan jerawat karena membuat ketidakseimbangan dalam tingkat pH tubuh Anda. Makanan yang harus Anda hindari antara lain sebagai berikut:
- Sayuran: lentil, labu, jagung
- buah-buahan: kismis, plum, plum, cranberry, dan blueberry
- biji-bijian: jelai, tepung jagung, oatmeal, dedak gandum, bayam, beras, gandum hitam, bibit gandum, mie, makaroni, spageti, roti, kerupuk soda, tepung putih, oat gulung dan tepung terigu
- Kacang & Kacang-kacangan: buncis, kacang hijau, kacang merah, kacang pinto, kacang merah, kacang kedelai, kacang hitam dan kacang putih
- Produk susu: mentega, es krim, keju olahan, mentega, dan es susu
- Kacang & Mentega: kacang tanah, kemiri, kenari, kacang mete, dan selai kacang
- Protein Hewani: bacon, daging sapi, babi, salmon, domba, ikan, kerang, cod, remis, sosis, kerang, kalkun, daging rusa, udang dan lobster
- Lemak & Minyak: minyak canola, lemak babi, minyak zaitun, minyak wijen, minyak bunga matahari, minyak biji rami dan minyak safflower
- Pemanis: sirup jagung, gula dan carob
- Alkohol: minuman keras, minuman keras, anggur, dan bir
- bumbu: cuka, merica, saus tomat, dan mustard
- minuman: kopi dan minuman ringan
- Obat & bahan kimia: aspirin, pestisida, tembakau dan herbisida
Jika ingin mencegah atau meminimalkan timbulnya jerawat, sebaiknya ganti makanan asam dengan pilihan makanan alkali. Beberapa contoh termasuk wortel, mentimun, bawang putih, selada, tomat, apel, anggur, lemon, nanas, kismis, stroberi, persik, jeruk, dan almond. Anda mungkin terkejut melihat begitu banyak buah jeruk di daftar ini. Alasannya adalah asam sitrat spesifik yang dikandungnya masing-masing memiliki efek alkalinisasi pada tubuh Anda yang sebenarnya akan mengurangi tingkat keasaman, bukan meningkatkannya.
Daripada berusaha menghindari satu jenis makanan tertentu, lebih baik menghindari kelompok makanan asam yang akan meningkatkan jerawat Anda. Ganti beberapa pilihan di daftar pertama dengan makanan yang lebih basa dari daftar kedua. Anda akan segera menemukan bahwa perubahan kecil dalam diet Anda dapat menghasilkan hasil yang besar!